難しいお菓子づくり
引き続き、食の節約ができています。
お金がないと欲求も多少は抑えられるのだなと実感しています。
と言っても1ヶ月経っていないし動かないので痩せはしません。
以前、↑こんな記事を書きましたが、洋菓子が食べたくてクックパッドやユーチューブで、お金がかからず簡単なお菓子のレシピを探しました。
まず、材料2つでできる焼きドーナツを作りました。
失敗してあまりおいしくありませんでした。
次に、材料4つでできるガトーショコラを作りました。
とてもおいしいものができました。
ただ、一人で食べるのに通常のパウンド型1台は多すぎました。
頑張って連日の食事にしているけれど、とても濃厚な生チョコみたいなケーキなので胃もたれ気味です。正直、かなりキツイです。
次に、材料3つでできるパウンドケーキを作りました。
何がいけなかったのかまったく膨らまず、30分近くも焼いたのに生焼けみたいになりました。レシピの写真はまさにパウンドケーキだったのに。
その後、レンジで6分くらい加熱してみたところ、硬い干し芋になりました。もちろんサツマイモは入れていません。
時間が経てば経つほど硬さが増していきます。おいしくありません。
膨らまなかったおかげで量が少なめなのが救いです。
このように3種類お菓子を作った結果、3戦2敗。
特にひどかった3戦目がこちら↓ パウンドケーキには到底見えない。
お菓子づくりは分量が大事と聞きます。量りがないので大さじ計算でやりました。それが原因なのでしょうか。
まったくわかりません。
そもそも、お菓子づくり以前の問題ですが、お菓子を食べない生活を続けていたので、体が甘いものを受け付けていないように感じます。
無理して食べるなよと思いつつ、ここまで来たら納得のいくかたちで終わりたい。
節約から遠のいている気がするのはひとまず脇に置いて、次こそは蒸しパンとか普通の(?)パウンドケーキにチャレンジしたいと思います。
突如始めたお菓子づくり、非常に難しいです。