現役の食器
独り身で料理をあまりしないのに、たくさん食器を持っていました。
必要最低限あればいい。
軽くて割れにくい素材でレンチンできるもの。
まずはレンジ可でプラスチック製の食器を揃えました。
お椀とお皿とカップの3点です。
一見、木製のようで安っぽく感じません。
ただ、レンジ可のプラスチック製のものは、
(プラスチック製だけとは限らないかもしれませんが)
2分以上の加熱、油分の多いもの、カレーなどの加熱はしないよう、
注意書きがされています。
レンジで使う頻度も多いからか、長くもたずにコーティングが剥げてしまいました。
気兼ねなくレンジで使えて、オーブンでも使えるお皿が欲しい。
オーブン可となるとグラタン皿のような重いものが多いので、
軽くてオーブン・レンジ可の食器を探し…
ニトリで見つけました。
薄くて軽くて割れにくい陶器。丼とサラダボウルを買いました。
ただ、使いにくい点が1つ。
底が真っ平らで(糸底がない)、薄いからか縁の部分も高温になり、
加熱直後や熱いものを入れた時、器を持って食べられません。
少し不便だけど、許容範囲です。
カップ、箸、スプーンもニトリで買いました。とても安い。
カップはレンジ可の陶器で軽いものを。
箸は竹製を1膳。
スプーン、フォーク、ナイフもたくさん持っていたけれど、
スプーン以外は使う機会がなく、ティースプーン1本に。
ストックは持ちません。使えなくなるまで使いたいです。
そんな現在使っている食器がこちら。
↑スプーンは丼の中なので見えていません。
事足りない場合、器が必要ない場合はアルミホイルを使います。
例えば、惣菜はアルミホイルに乗せてグリル機能で温めるので、
食器に移さずアルミホイルのまま食べます。
料理をあまりしないので、これだけで済んでいるのかもしれません。
食器類は好きですが、使わなければ意味がないと思えているので、
これ以上は買わないと思います。