てきとう雑記

ミニマリストに憧れています。片付けや物、生活について適当に書くブログです。

現役の食器

 

独り身で料理をあまりしないのに、たくさん食器を持っていました。

必要最低限あればいい。

軽くて割れにくい素材でレンチンできるもの。

まずはレンジ可でプラスチック製の食器を揃えました。

 

 

お椀とお皿とカップの3点です。

一見、木製のようで安っぽく感じません。

ただ、レンジ可のプラスチック製のものは、

(プラスチック製だけとは限らないかもしれませんが)

2分以上の加熱、油分の多いもの、カレーなどの加熱はしないよう、

注意書きがされています。

レンジで使う頻度も多いからか、長くもたずにコーティングが剥げてしまいました。

 

気兼ねなくレンジで使えて、オーブンでも使えるお皿が欲しい。

オーブン可となるとグラタン皿のような重いものが多いので、

軽くてオーブン・レンジ可の食器を探し…

ニトリで見つけました。

薄くて軽くて割れにくい陶器。丼とサラダボウルを買いました。

ただ、使いにくい点が1つ。

底が真っ平らで(糸底がない)、薄いからか縁の部分も高温になり、

加熱直後や熱いものを入れた時、器を持って食べられません。

少し不便だけど、許容範囲です。

 

カップ、箸、スプーンもニトリで買いました。とても安い。

カップはレンジ可の陶器で軽いものを。

箸は竹製を1膳。

スプーン、フォーク、ナイフもたくさん持っていたけれど、

スプーン以外は使う機会がなく、ティースプーン1本に。

ストックは持ちません。使えなくなるまで使いたいです。

 

そんな現在使っている食器がこちら。

f:id:atamadekkachi:20170107170648j:plain

f:id:atamadekkachi:20170107170656j:plain

↑スプーンは丼の中なので見えていません。

 

事足りない場合、器が必要ない場合はアルミホイルを使います。

例えば、惣菜はアルミホイルに乗せてグリル機能で温めるので、

食器に移さずアルミホイルのまま食べます。

 

料理をあまりしないので、これだけで済んでいるのかもしれません。

食器類は好きですが、使わなければ意味がないと思えているので、

これ以上は買わないと思います。

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村